В.В. Орехов


Генерал П.Н.Краснов


В маленьком флигеле помещичьего дома в глухой деревушке Сантени живёт бывший донской Атаман, творец "От Двуглавого Орла к Красному Знамени" генерал П.Н. Краснов.

Петр Николаевич был призван руководить Войском Донским в самые тяжёлые минуты его существования. Враг занимал большую часть Донской области, кучки партизан своею грудью отстаивали Новочеркасск, только 10 станиц из 252 были свободны от большевиков, на юге истекала кровью Добровольческая Армия, а к границам Дона подходил бывший враг, по иронии судьбы сделавшийся спасителем от своих же.

"Но всё это были пустяки в сравнении с тем ужасным злом, которое сделали большевики в казачьих душах. Все понятия нравственности, чести, долга, честности были совершенно стёрты и уничтожены. Совесть людская была опустошена и испита до дна. В стране, заваленной хлебом, мясом, жирами и молоком, благодаря общей разрухе, начинался голод...".

В эту трудную минуту, когда ещё не утихло эхо выстрела доблестного Каледина, генерал Краснов принял на свои плечи власть.

3-го мая 1918 года он был избран Донским Атаманом. Большевизму новый Атаман противопоставил яркий национализм: "Любите свою великую, полную славы Родину — Тихий Дон и мать нашу Россию! За Веру и Родину — что может быть выше этого девиза'', — так начал Атаман возрождать казачьи сердца к борьбе и свободе.

Мы не будем останавливаться здесь на политической деятельности П.Н.Краснова, история скажет о ней своё слово, мы только можем отметить, как, увы, прав был П.Н., не веря тем, от кого так естественно ждала помощи истекающая кровью Россия. Но мы должны вспомнить, как в результате работы б. Атамана из обломков Донской области, из разнузданных фронтовиков, была создана Донская армия, армия на принципах регулярности.

Добровольческая Армия не могла быть такой, по своему духу и порыву она должна была зажечь русский народ и повторить Русское Народное Ополчение Смутного Времени, - не имея тыла и прочных баз, она была побеждена и слишком поздно уже был Крымский период с его дисциплиной и организацией. Но бросать камень в лицо Добровольческой Армии могут только слепые или нечестные люди, — тогда психологически не было другого выхода, ибо расчёт победы над большевиками строился не на количестве штыков, а на силе духа...

Другое положение было на Дону с его крепкими традициями, отсутствием бедноты и здоровым разумом. Это прекрасно учел генерал Краснов и поставил свою Армию па принципах регулярных, - результаты были превосходны и ещё недавно разнуздавшиеся казаки-фронтовики подчинились старому укладу и создали ряд доблестных частей. К зиме 1918 года Донское войско из ничего, благодаря общей мобилизации, имело 1282 офицера, 31300 бойцов на фронте, 79 орудий, 267 пулемётов и большие технические средства и средства связи. Было налажено снабжение армии всем необходимым, отпечатаны все воинские уставы, восстановлены Донской Императора Александра III кадетский корпус и Новочеркасское военное училище, выпускавшее офицеров всех родов войск.

В области боевой к 27 июля 1918 года Донская армия рядом блестящих операций очистила область от большевиков и заняла опорные пункты в Саратовской губернии и у Царицына. В этих боях особенно отличились генералы: Денисов, Фицхелауров и Мамонтов. Генерал Краснов не считал с очищением Донской Области свою роль конченной. Укрепляя границы Войска, переформировывая, пострадавшие от боев части и налаживая тыл, он вёл переговоры с Добровольческой Армией об общем наступлении и принимал меры к созданию особых воинских соединений, получивших название "Южная Армия".

Осенью 1918 года возобновилась жестокая борьба с большевиками на территории Воронежской и Саратовской губерний. На Дону было мобилизовано всё население. Наступил грозный момент: стали уходить немцы, обнажая новый фронт.

26-го декабря на ст. Торговая генерал Краснов признал над собой верховное командование генерала Деникина. Донская Армия вновь начала переживать тяжёлые дни: благодаря измене трех казачьих полков, большевики вторглись в северную часть Дона. Надежды на активную помощь союзников рушились... Но Добровольческая Армия уже выходила на широкую дорогу, и первые этапы её вселяли веру в измученные ожиданием сердца.

2 февраля 1919 года из-за трений с Войсковым Кругом, вмешавшимся в компетенцию Атамана, генерал П.Н.Краснов подал в отставку и 4-го февраля покинул Дон...

***


Кто из читателей "Часового" не знаком с романами П.Н.Краснова "От Двуглавого Орла...", "Понять - простить", "Единая неделимая", "Белая свитка"... Поистине они сделались необходимыми и зачитываемыми в каждой библиотеке, в каждом кружке...

Любовь к Родине, преклонение перед её великим, потом - страдальческим прошлым, боль за её муки и вера в ее светлое будущее - вот что отличает их.

И там, в деревушке Сантени, в небогатой, но с уютом и любовью обставленной комнате, где висят портреты Русских Императоров, казачьих атаманов и снимки парадов, большой русский писатель и преданный Родине Солдат и теперь неустанно работает во имя победы Русской Армии, славе которой он посвятил всю свою жизнь.




Журнал "Часовой"
г. Париж (Франция), №11-12, июнь 1929 года.




Литература:

Казачье зарубежье. П.Н.Краснов,Любите Россию! Составитель К.Н.Хохульников, Ростов-на-Дону., Терра, 1999.
Hosted by uCoz