М.К.Бугураев


Атаман Всевеликого Войска Донского генерал от кавалерии
Петр Николаевич КРАСНОВ
[к 100-летию со дня рождения]


Сын Генерального штаба генерал-лейтенанта Николая Ивановича, Петр Николаевич родился 29-го июня 1869 г. (12-го июля по н. ст.) в г. Санкт-Петербурге, когда его отец служил в Главном Управлении Иррегулярных (казачьих) войск. Казак станицы Каргинской. Рос и воспитывался в Петербурге; первоначальное образование получил дома. В 1880 году поступил в 1-ую Петербургскую гимназию. Из 5-го класса перевёлся {по личному желанию) в 5-й класс Александровского Кадетского Корпуса, который окончил вице-унт.-офицером и поступил в Павловское (пехотное) Военное училище. Окончил его в звании фельдфебеля (5 декабря 1888 г.) первым с занесением его имени золотыми буквами на мраморной доске.

В августе 1889 г. выпущен хорунжим в комплект донских казачьих полков с прикомандированием к Лейб-гвардии Атаманскому полку. В 1890 г. зачислен в Л.-Гв. Атаманский полк; в 1892 г. поступил в Академию Генерального Штаба, но через год, по собственному желанию, вернулся обратно в полк. В 1894г. - адъютант полка.

По Высочайшему повелению в 1897 году был начальником конвоя (из казаков Л.-Гв. Атаманского полка) Российской Императорской Миссии в Абиссинию.., Послом (начальником этой миссии) был также донской казак П.М.Власов. В 1898 г. за отлично показанное конское учение и джигитовку казаков получил от Негуса Менелика орден Звезды Эфиопии 3-й степени. Из Аддис-Абебы был послан в Петербург с особо важными бумагами. Пробег на муле в тысячу вёрст до Джибути совершил в 11 дней, а на 30-й день бумаги доставил в Петербург, за что был награжден орденом Св. Станислава 2-й степени.

В ноябре, по Высочайшему повелению, командирован в распоряжение генерал-майора Шведова в Казанскую губернию для оказания помощи крестьянам после постигшего их неурожая. За её отличное выполнение удостойся высочайшей письменной благодарности. В 1899 и 1900 годах командовал сотней в своём полку. В сентябре 1901 года командирован Военным министерством на Дальний Восток для изучения быта Маньчжурии, Китая, Японии и... Индии. Эта командировка продолжалась семь месяцев.

Летом 1902 г. командирован на Курские маневры ординарцем к генералу Куропаткину, командовавшему Южной армией. После манёвров получил командировку Военного министерства в Закавказье для изучения быта и жизни казаков на турецкой и персидской границах. Осенью 1902 г. — опять полковой адъютант.

В 1904 г. командирован по собственному желанию на Дальний Восток (русско-японская война) и был военным корреспондентом от "Русского Инвалида" (официальная военная газета русского правительства),

Его периодические статьи "На войне" все время обращали на себя внимание всех военачальников и образованной публики, которая знакомилась со многими подробностями тяжёлой русско-японской войны.

Краснов участвовал и в боях: был награжден орденом Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость" и Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

На протяжении всей службы в Л.-Гв. Атаманском полку Краснова знали в армии как лихого наездника и скакуна-спортсмена.

В 1906 г. командирован в офицерскую кавалерийскую школу, которую окончил в 1908 г. и был оставлен при школе начальником казачьего отдела.

В 1910 г., с производством в полковники, назначен командиром 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка, находившегося у подножия Памира.

Под его командой это был один из лучших полков в Императорской Армии.

В 1913 г. получил в командование 10-й Донской казачий конный генерала Луковкина полк. С ним в 1914 г. выступил на фронт в Первую Мировую войну. Через три месяца, за отличие в боях, произведён в чин генерал-майора.

С начала ноября 1914 г. командовал последовательно в 1-ой Донской казачьей и Туземной конной дивизиях бригадами. Затем командовал 1-й Кубанской и 2-Й Сводно-казачьей дивизиями. При отступлении Русских армий в 1915 г., когда почти не было патронов и снарядов, казачьи части под командованием генерала Краснова выполняли самые трудные и ответственные задания по прикрытию отходящих пехотных и артиллерийских частей.

Краснов имел Георгиевское оружие, был награжден и орденом Св. Великомученика Георгия 4-й степени. В 1916 г. во время Луцкого прорыва действия 2-й Сводной казачьей дивизии отмечены в приказе 4-го Кавалерийского корпуса так: "Славные Донцы, Волгцы и Линейцы, ваш кровавый бой 26-го мая у Вульки-Галузинской — новый орден Славы в Истории ваших полков. Вы увлекли за собой пехоту, показав чудеса прорыва. Бой 26-го мая воочию показал, что может дать орлиная дивизия под руководством железной воли генерала Петра Краснова".

Краснов был ранен ружейной пулей в ногу. Имел много боевых орденов.

После революции в России большевики хотели свергнуть Временное Правительство. Июльское восстание их в Петрограде было подавлено 1-м, 4-м донскими казачьими полками и Владимирским Военным Училищем. Большевики открыто начали готовиться к новому восстанию.

В августе 1917 г. генерал Краснов принял 3-й конный корпус (бывший генерала Крымова). Штаб корпуса находился в Царском Селе, а части корпуса - в близлежащих городах к столице. И поэтому большевики воздержались от выступления в августе и перенесли его на октябрь, беспрерывно требуя через Совет солдатских и рабочих депутатов увода конного корпуса подальше от Петрограда.

В противовес этому, Краснов подал Керенскому рапорт-доклад проекта создания сильной конной группы из надёжных кавалерийских и казачьих частей с сильной артиллерией и бронеавтомобилями, часть группы должна была находиться в самой столице, а другая — вблизи ее, в постоянной боевой готовности.

Проект принял командующий войсками Петроградского военного округа и передал его Керенскому, который... сообщил его большевикам, так как уже на второй день (после подачи рапорта) в газетах появился подробный его проект с основательной критикой и требованием немедленно убрать конный корпус подальше от Петрограда.

Керенский исполнит требование большевиков — корпус отвели в район Псков-Остров, в распоряжение Главкома Северного фронта генерала Черемисова, сторонника большевиков. И он немедленно, малыми частями, стал его разбрасывать ещё дальше от Петрограда.

К октябрьскому выступлению большевиков Керенский почти не имел войск, верных Временному Правительству. Генерал Черемисов открыто перешёл к большевикам. Керенский бросил своих министров в Зимнем дворце и бежал - дезертировал к казакам Краснова в Псков, куда он прибыл ночью, тайно от Черемисова. Краснов узнал от помощника комиссара фронта Войтинского о прибытии Керенского и ночью разыскал его квартиру. После восстания на Дону (в 1918 г.) из главных кругов командования Добровольческой Армии было обвинение генерала Краснова - почему он не ликвидировал Керенского, а даже наступал с ним (и казаками) на Петроград?

В статье "На внутреннем " (Архив русской революции, т.3, стр.149) Краснов писал: "Я не был поклонником Керенского... и я иду к нему... не к Керенскому иду, иду к Родине, к Великой России, от которой отречься не могу... Иду, как к Верховному Главнокомандующему, предлагать свою жизнь и жизнь вверенных мне людей в его полное распоряжение. Родина его избрана, она попит за ним; она не сумела найти вождя способнее, пойду помогать ему, если он за Россию".

Из Пскова Краснов и Керенский на разных автомобилях отправились в Остров. И хотя Черемисов приказал Краснову разгрузить эшелон казаков, Краснов со своим машинистом-офицером (енисейским казаком, есаулом Коршуновым) двинулся эшелоном с артиллерией и казаками и достиг Гатчины - товарной.

Занял Гатчину, и затем Царское Село с боем. Гарнизон — 20 тысяч - не оказал большого сопротивления и ... объявил "нейтралитет".

"К вечеру 29-го октября было у меня, - писал Краснов, — 630 кон. казаков, при спешивании - 420, 18 орудий, броневик "Непобедимый77 и блиндированный поезд" (стр.16)

С этими малыми силами Краснов 30-го октября вел бой с большевиками у Пулковской горы, предместья столицы. При заключении перемирия (с большевиками) казаки хотели выдать им Керенского. Генерал Краснов не допустил этого. Он предупредил Керенского и дал ему возможность бежать от большевиков. Краснов был арестован, отвезен в Смольный, и, после допроса, Крыленко (главный прокурор у большевиков) отпустил Краснова домой, но в прихожей дома, где была квартира Краснова, было постоянно два вооруженных матроса.

Казачий комитет 1-й Донской дивизии выхлопотал разрешение Краснову уехать из Петрограда в Лугу, где собрались все части корпуса для отправки казаков по домам.

Краснов выехал из Петрограда (с женой) на автомобиле, а в это время к нему на квартиру прибыл отряд с приказом нового ареста. В Луге Краснов отправил казаков всех по домам, сдал остатки денег в казначейство и 1-го февраля был на Дону в станице Константиновской, хотя на всех железнодорожных станциях был расклеен приказ Совета народных комиссаров об объявлении Краснова вне закона, аресте и немедленном расстреле.

До восстания казаков он не принимал участия в Донском Правительстве. После восстания казаков 20-го марта 1918 г., собравшийся Малый Войсковой Круг, или "Круг Спасения Дона", избрал генерала Краснова 3-го мая 1918 г. Атаманом Всевеликого Войска Донского.

Помимо боевой славы, П.Н.Краснов известен как военный писатель, сотрудник военных изданий и составитель военных очерков, памяток и руководств. Его исторические романы и повести создали ему славу писателя и его романы переведены на 17 иностранных языков.

Имея наследственные способности к литературе, Краснов с 12-ти лет начал писать детские рассказы в своём журнале "Юность", издавал его в нескольких экземплярах и всю работу выполнял сам, один: писание рассказов, набор, печатание и т.д.

Первые печатные труды его появились в 1891 году в "Русском Инвалиде"...

С 1891 по 1903 гг. почти беспрерывно печатались труды П.Н. относительно быта и строевой жизни казачьих войск. В "Русском Инвалиде" псевдоним П.Н.Краснова был "Гр. А.Д.". Прекрасно издан большой труд Краснова "Год войны", талантливое описание войны с Японией.

П.Н.Краснов оставил богатое литературное наследие романов и повестей...

К биографии П.Н.Краснова надо добавить, что он был женат. Его жена, Лидия Федоровна, в молодости была камерной певицей (умерла 22 июня 1949 г.)...




Журнал ''Родимый Край"
г. Париж (Франция), №94, май-июнь 1971 г.

Hosted by uCoz