М.В. Волкова


Генерал П.Н.Краснов...
(Отрывок из цикла очерков «Старые места»)


... Своеобразных чар Джаркента не избежал и генерал Краснов, выдающийся командир 1-го Сибирского казачьего полка и реформатор, ныне всем, и русским, и иностранцам, известный писатель. В своих «Опавших листьях» он в мягких и любовных тонах описал бесхитростную джаркентскую жизнь и чудную дикую природу Семиречья. И доныне, по его собственному признанию, которое пришлось прочесть на страницах «Сибирского Казака», он постоянно вспоминает «счастливые, незабвенные годы своего командования доблестными ермаковцами и прибавляет, что они ему «бесконечно много дали...!»

Последнее перед войной время можно по справедливости назвать «Красновским периодом джаркента». Личность этого крупного человека сначала заполнила собой все уголки жизни подчинённого ему полка, затем объединила всю бригаду, благодаря общему соревнованию в области скакового спорта, и, наконец, подняла вообще культурный уровень скромной жизни захолустного гарнизона.

Началось с чисто внешних преобразований в полку: бритья бород, придававших казакам немного запущенный вид, обращенья внимания на щеголеватость обмундирования и седловки, распределения лошадей в сотнях по мастям. Последняя мера вызвала массу протестов и недовольства ввиду того, что у казаков лошади свои, не казённые, а приходилось меняться ими или переходить из одной сотни в другую. Зато полк приобрёл небывалый доселе стройный, молодцеватый, красивый вид.

Благодаря ученьям, манёврам, частым тактическим занятиям - и казаки, и офицеры подтянулись и стали несравненно выше в строевом отношении. Полковник Краснов, любитель скачек и большой знаток лошади, сумел привить любовь и интерес к ним в среде подчинённых ему офицеров. И вот мохнатые «киргизы» и «туркменки», на которых ездили до той поры казачьи офицеры, начинают уступать место кровным лошадям, которые выписываются целыми партиями с заводов европейской России. Начинают от времени до времени устраиваться конские пробеги, казачьи джигитовки и офицерские конкуры и очень скоро завоёвывают всеобщий успех, и раз навсегда входят в моду. Параллельно с I -м полком проходит почти тс же стадии и 2-й, не желая отставать от ермаковцев. Конкуры становятся общими, офицеры обоих полков принимают в них одинаково пылкое участие.

Желая создать в своём полку особые традиции, полковник Краснов ввёл обязательное в парадных случаях ношение особых «ермаковских» сабель, заказанных по его проекту в Петербурге. Насмешники прозвали тогда эти сабли «дедовским оружием», но, несмотря на это, носили их с таким же удовольствием, как и другие. Сабли были очень красивы: ножны из алого сафьяна в серебряной оправе, эфес из слоновой кости с серебром, а на клинке чеканное изображение головы шефа полка - Ермака Тимофеевича.

Трубачи 1-го полка недаром славились в то время своим искусством, - на это тоже было обращено внимание. Командир заказал одному композитору в Петербурге марш для полка на тему славной войсковой песни «Ревела буря», и этот марш играли потом при всех церемониях... Полковника Краснова, может быть, многие ретрограды и насмешники не любили, но, безусловно, все уважали и преклонялись перед его необыкновенным организаторским талантом. Его школа не прошла бесследно: в Великую войну (в Первую мировую войну. - К.Х.) на турецком фронте 1-й полк не раз это доказал, а традиции полка остались неизменными и в дни гражданской войны в бескрайних степях Сибири.

Насколько в военной сфере были велики заслуги П.Н.Краснова, настолько в области эстетической незабвенна для джаркентцев роль его супруги Лидии Фёдоровны. Известная камерная певица Бакмансон, солистка вдовствующей Императрицы, она, выйдя замуж, оставила подмостки и выступала лишь изредка в частных концертах. И в тихом Джаркенте, где так примитивны были запросы и так неизбалованна публика, Лидии Фёдоровне пришла мысль освежить эти бесхитростные, простые души, дать им давно неиспытанное наслаждение чистым искусством. И вот она попробовала устроить концерт для тесной полковой семьи. Нашлась и аккомпаниаторша, отличная пианистка - жена батарейного командира Никольского. Концерт имел неописуемый успех. Чудный, сильный голос Л.Ф.Красновой, умелый выбор программы и прочувствованное исполнение завоевали все сердца. Неприглашенная публика из других полков стояла за окнами собрания и тоже наслаждалась пением. Когда однажды, получив букет «от признательной галёрки», Лидия Фёдоровна узнала, что и другим хочется её послушать, она стала петь уже для всех.

Когда П.Н.Краснов получил другое назначение - об этом все жалели. Не хотелось расставаться с образцовым командиром и администратором. Жаль было и мать-командиршу с серебряным горлышком... Краснов ушёл, но дух его остался в полку, а имя крупными буквами занесено на страницы истории Сибирского войска...

«Сибирский Казак», Войсковой юбилейный сборник
Сибирского казачьего войска, выпуск 1,
г. Харбин (Китай), 1940 г.




Литература:

Казачье зарубежье. П.Н.Краснов,Любите Россию! Составитель К.Н.Хохульников, Ростов-на-Дону., Терра, 1999.
Hosted by uCoz