Краснов Пётр Николаевич


Слово сказанное на собрании, посвященном памяти Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича, устроенном Обще-Воинским Союзом 2 февраля 1929 г. в Париже в зале Гаво. Великий Князь Николай Николаевич - генерал-инспектор кавалерии 1895 -1905 г.г.


Как легко говорить о в Бозе-почившем Великом Князе Николае Николаевиче как о генерал-инспекторе кавалерии, - ибо он так много сделал для нее, ибо это он вывел ее на широкий путь победы и увенчал ее венком бессмертной славы на полях сражений великой войны, — и как трудно рассказать все то большее и разнообразное, что он для неё сделал, в нескольких словах.

Чтобы понять, что сделал Великий Князь с Русской конницей, надо знать, что была конница вообще и Русская конница в частности ко времени вступления Великого Князя в управление ею.

81 год отделили от последних блестящих конных атак под Лейпцигом и фер-Шампевуазом, четыре больших войны прогремели по Европе и ни одна не дала славы кавалерии — ей, недавней царице полей сражений. Наступали сумерки конницы. Приближайся её закат. Конница — глаза и уши армии. Ей второстепенное место. Она вспомогательный род войск. Ей— ближняя и дальняя разведка, охранение флангов и тыла.

Огнестрельное оружие быстро совершенствовалось. От кремнёвого ружья — к пистонному, к игольчатой винтовке и, наконец, к скорострельной магазинной винтовке; от дальности стрельбы на шесть, десять шагов — к дальности на три версты — вот путь, пройденный оружием за эти восемьдесят лет. Тактика пехоты совершенно переменилась — тактика конницы была неизменна, как неизменно было ее оружие - лошадь. Конницу ожидала отставка... и смерть.

В России кавалерия цеплялась за красоту линий, за парады, разводы и манеж.

Нарядные кони-парадёры, тонкая выездка - "на мизинце лошадь играет", сложные построения с обилием сигналов и команд, где каждый взводный корнет не командовал, а пел, и верх искусства - показать эскадрон на маленьком плацу, где засыпана каждая ямка и заботливо убран каждый камешек, что называется - "на пятачке эскадрон показать". Жирные, лоснящиеся тела лошадей - и праздник кавалериста - выводка.

На этом были воспитаны целые поколения кавалеристов, ко времени вступления Великого Князя в управление конницей уже престарелых, заслуженных, в чинах и с большим авторитетом.

Сейчас генерал Эрдели рассказал, как вёл занятия и воспитывал Великий Князь Л.-Гв. Гусарский Его Величества полк.

Гусарский полк, короткое командование 2-й гвардейской кавалерийской дивизией - это было опытное поле для Великого Князя, это была проверка всего того, что задумал, а потом так смело - "по-петровски" - повернул он в коннице. На новую тактику пехоты ответить новой тактикой конницы. Если совершенствовалось оружие пехоты - надо усовершенствовать оружие конницы. Новому ружью противопоставить новую лошадь.

На дальность огня ответить дальностью и быстротою атаки.

На силу и меткость огня — редкими строями.

На искусство огня — искусством маневра.

Вот те простые и смелые принципы, что положил Великий Князь в основании воспитания и обучения Высочайше вверенной ему конницы.

В управление конницей Великий Князь вступил в 1895-м году, а уже в 1896-м году вышли новые кавалерийские уставы и "Наставление для ведения занятий в кавалерии". Точно двери темницы открыли перед конницей, и она вышла на волю. Вместо криков команд - почти полная тишина, и венцом обучения - немое учение эскадрона и полка по знакам.

Вместо сложных построений - учения с тактической целью против обозначенного противника.

Вместо тихих и коротких аллюров - новый самостоятельный аллюр - полевой галоп: конница должна пожирать пространство.

Вместо ровного плаца — поле и пересечённая местность: кавалерия не знает преград - где олень пройдет - там драгун пройдет.

Можно себе представить, как это было встречено большинством отяжелевших и укрепившихся в правоте своих взглядов старых начальников.

— Требования Великого Князя невыполнимы. Великий Князь требует невозможное.

— Кавалерия лишится своего конского состава. Лошади не могут выдержать того, что от них требует Великий Князь.

Каждое падение, каждый разбившийся на учении офицер или солдат ставились в вину Великому Князю.

Сколько надо было характера, сколько силы воли, а главное веры в правоту своего дела, чтобы вступить в борьбу со всем этим i выйти неё победителем!!

Так много говоря!1 о строгости Великого Князя в эту пору его жизни, о его вспыльчивости, резкости и даже жестокости. Это неправда!

Нерадивых, несмелых, негодных, трусливых - Великий Князь гнал из кавалерии. Смелым, быстрым и находчивым открывал широкий путь. Никогда не требовал невозможного и, требуя всё возможное, всё делал, чтобы облегчить работу. Служил делу - не лицам.

Для новой конницы нужна была новая лошадь — Великий Князь её дал кавалерии.

Сын генерал-инспектора кавалерии и одного из первых и лучших коннозаводчиков середины прошлого века, выводивших в России чистокровную лошадь, Великий Князь с детства знал и понимал лошадь.

Он посадил офицеров на сильных и кровных коней. Преобразовал Офицерскую кавалерийскую школу и завёл при ней отдел парфорсных охот. Военное министерство урезывало бюджет школы – Великий Князь из скромных своих доходов доплачивал её содержание. Он потребовал, чтобы все кандидаты на эскадрон проходили курс школы, а штаб-офицеры, кандидаты на полк, проходили курс парфорсных охот при школе в Поставах.

Он добился повышения ремонтной пены на лошадь со 125 рублей сначала до 450, а потом до 1000 рублей за выдающиеся экземпляры. Лично объехал крупные заводы и задонские зимовники и дал коннозаводчикам свои указания. И таково было его обаяние, авторитет, глубокие знание лошади, что уж, на что были рутинёры степняки-коневоды — они с верою и охотою выполнили требования Великого Князя и создали России и русской коннице ту знаменитую задонскую лошадь, рослую, крепкую, неприхотливую и сильную, что вынесла Великую и Гражданскую войны и не сдала.

Влияние Великого Князя на русское коневодство было громадно, и, к сожалению, нет времени остановиться на нем более подробно.

Великий Князь широко и разнообразно насадил конный спорт в кавалерии и привлек к нему не только офицеров, но и нижних чинов. Наконец, он ввёл в России ускоренную выездку ремонтной лошади.

Всё лично... Везде сам... Своим глазом...

На военном поле Красного Села, когда там училась гвардейская кавалерия - с рассветом сам расставит обозначенного противника, сам задаст полкам задачи, проследит маневр и сделает его разбор. Две, три лошади переменит за день и ночью выедет проверить службу разъездов па ночном маневре.

Из Красного Села в Варшаву, из Варшавы в Межибужье, в Каменец-Подольск, в Александрополь, всюду, где собиралась конница на специальные кавалерийские сборы.

Ленивому и тяжелому - нелегко при нем. Несладок был его разнос, всегда веский, обоснованный, всегда указывающий на то, что плохо. Зато похвала была выше чина, выше ордена. И i-оды пройдут после удачного смотра, а всё вспоминают с гордостью:

- Наш полк похвалил сам Великий Князь, генерал-инспектор!

Его смотров ждали с трепетом. Писали приятелям, кого уже осмотрел Великий Князь: "Что смотрел?... Как смотрел?.. На что обратил внимание?"

В том-то и дело, что Великий Князь смотрел всё и орлиным своим взором всё примечал: от перекрученного трензельного повода у рядового задней шеренги и плохой ковки до ошибок на тактическом ученье. Требовал дело — очковтирательства не терпел. Ценил смелость, быстроту и находчивость. Горе несмелому — презрительный взгляд — и смотру конец — с поля прогонит!

В 1901 году смотрел Великий Князь кавказскую кавалерию, собранную под Александрополем. Учебное поле с одной стороны граничило с ручьям, текущим в крутых обрывистых берегах. Перелезть нельзя, перепрыгнуть не пробовали.

После нескольких перестроений учившегося полка Великий Князь направил полк на ручей и подал сигналы: "построение фронта" и "полевой галоп".

Полк дошел до ручья и остановился.

От Великого Князя сигналы: "вперед" и "полевой галоп".

Полк стоит.

От строя отделился командир полка. Скачет к Великому Князю. Шашка "подвысь" дрожит у подбородка.

— Ваше Императорское Высочество! Там овраг... непереходимый...

-А... непереходимый...Повзводно налево кругом...И домой...

С плаца прогнал!

И ещё полки осеклись на этом ручье. Не выдержали великокняжеского экзамена!

Начался смотр следующей дивизии — кавказской казачьей. Учился 1-й Полтавский полк Кубанского казачьего войска. После поверки аллюров и нескольких построений Великий Князь завёл полк плечом, дал направление на ручей и подал сигналы: "прямо" и "полевой галоп".

Поскакали казаки. Заиграли пестрые башлыки за плечами... Ручей. Сверкнули в воздухе плети, блеснули подковы - и уже скачут по ту сторону по кремнистому пологому скату.

От Великого Князя сигналы: "стой!" и "коноводы!".

От полка донеслось радостно-возбужденное казачье:

— Рады стараться, Ваше Императорское Высочество.

И еще - "коноводы".

И опять:

— Рады стараться!

И еще, и еще - "коноводы".

А потом — с музыкой и песнями по домам.

Так вся кавказская казачья дивизия прошла через ручей - прошла — не замялась!

И всю ночь провел Великий Князь с казаками на биваке. Слушал их песни, смотрел их пляски, разговаривал с командирами, офицерами, казаками. Обласкал... Зачаровал...

Годы прошли. Пронеслись, прошумели, и многое затерли Великая и Гражданская войны, а той ласки и похвалы великокняжеской на Александропольском поле не затерли. Помнят её казаки. С гордостью о ней говорят.

Так десять лет, с 1895 по 1905 гг., учил и воспитывал русскую конницу её генерал-инспектор, Великий Князь Николай Николаевич.

А девять лет спустя в годы Великой войны как должен был он быть счастлив, какое ощущать удовлетворение, когда русская кавалерия и в тяжелой войне XX века нашла свое боевое место! Боями на коне и пешком она прикрыла мобилизацию русских армий. Когда начались сражения, и пехота, сбив противника, устремлялась за ним по неостывшему полю, покрытому телами убитых и раненых, раздавались грозно - ликующие солдатские крики: "Кавалерию!.. Кавалерию!.."

И она являлась в своих новых строях, на своих чудных конях и неслась под дымком шрапнелей довершать победу пехоты или выручать её, если она слишком зарвалась.

И только русскую конницу бог войны не прогнал с современных боевых полей, и только она, воспитанница и ученица Великого Князя, с честью выдержала свой большой боевой экзамен.

До конца дней своих Великий Князь любил кавалерию и непрестанно думал о ней. Уже здесь, во Франции, в Шуаньи, слушая чтение генерала Н.Н.Головина о начале Великой войны и о новой организации армии в связи с развитием техники и силой современного огня - Великий Князь, предчувствуя, что снова могут настать те сумерки кавалерии, из которых он вывел русскую конницу в 1895 году, - приказал пересмотреть "Наставление для ведения занятий в кавалерии 1912 г. " и в течение зимы 1926 г. каждую неделю по два часа слушал чтение нового наставления и по каждому параграфу делал ценные замечания и давал свои указания. Он думал о будущем русской конницы. Он верил в ее новые победы и славу.

За три дня до своего отъезда в Антиб, будто в каком-то странном предчувствии возможности близкой кончины, Великий Князь пригласил к себе 27 и 28 октября представителей кавалерийских полковых объединений, находящихся в Париже, и беседовал с ними.

Великий Князь был, тих, молчалив и задумчив. Но с каким интересом, как жадно слушал он рассказы о подвигах, полками его конницы совершенных в минувшую войну! Как внимательно вглядывался в лица офицеров-рабочих — точно искал в них те черты, что были на них тогда, когда водили они к победе и славе его полки.

Точно прощался со своей кавалерией?!..

И в могилу лег в кавказской казачьей черкеске!

Спи мирным сном, Великий Русский Витязь! Если бы у твоей долгой работы на пользу и славу России были только эти десять лет твоего управления русской конницей - и тогда уже в истории конницы Тебе уготовано бессмертие. Вечная память!!!




Литература:

Казачье зарубежье. П.Н.Краснов,Любите Россию! Составитель К.Н.Хохульников, Ростов-на-Дону., Терра, 1999.
Hosted by uCoz