Главная

В. Гордовский


«ПОНЯТЬ — ПРОСТИТЬ»




Так называется новый роман П.Н. Краснова. Генерал русской императорской армии Кусков служил у большевиков в Красной армии, командовал дивизией, сражался с Белой армией, где находились его сыновья...

Повесить.

Таков короткий суд не только «из кабинета парижского ресторана», как у автора, но и большинства из нас, часто не представляющих себе, как можно было дойти до такого преступления. Этому больному вопросу об отношении к «ним», старым русским офицерам, любящим родину, ненавидящим большевиков и все же вынужденным служить им, и посвящен главным образом роман.

Страшная повесть наших кошмарных дней. Нужно понять, чтобы простить. Кто читал предпоследний роман П. Краснова «Опавшие листья», помнит Федю, сына либеральничавшего профессора, единственного из всей семьи чуткого, чистого и глубоко нравственного Федю, бежавшего из гимназии в корпус, затем юнкера и молодого офицера, за невольное соучастие в преступлении против Царя и Отечества казнившего себя, отказавшегося от блестящей карьеры в гвардии и уехавшего на подвиг обыкновенного рядового офицера в Туркестан, на границу России.

Теперь он — Федор Михайлович Кусков, боевой генерал, по-прежнему любящий Россию и преданный Царю, — после целого ряда нравственных пыток и физических испытаний пошел служить большевикам.

Он, конечно, не один. Таких много. И наше отношение к ним иногда слишком легкомысленно и несправедливо. Наш суд иногда слишком поспешен. Нельзя не мстить за поруганную родину, за издевательство над всем святым. Но нужно быть осторожным в своем суде, чтобы не мстить жертвам, а мстить и за эти жертвы, которых нужно только понять, чтобы простить.

Таковы мысли, являющиеся при чтении романа.

«Понять —простить», в сущности, продолжение «Опавших листьев». Эти два романа обнимают целую эпоху трех поколений со второй половины девятнадцатого века и до наших печальных дней. Там были деды и отцы, здесь — дети и внуки. И насколько «разнообразней» жизнь внуков, настолько разнообразней и последний роман.

Из непроходимых лесов и дебрей Югославии действие переносится в праздничный Париж, из Константинополя — в Аргентину, из Берлина — в подвалы чрезвычаек... Везде, где рассеяны русские люди, где страдают «внуки» за грехи отцов, внуки и внучки, поковерканные жизнью, лишенные тех устоев, которыми была сильна Россия, но жаждущие и ищущие путей ее возрождения.

И, готовя себя к предстоящей работе в России, они ищут.

Вот как, например, один из молодых героев романа представляет себе конец настоящего ужаса.

«Мне кажется, что скоро будет день, когда во главе какого-то идеально вооруженного отряда честнейших, благо¬роднейших и смелых людей явится он в Петербург. А потом в Петербурге, в здании военного округа, за столом, покрытым зеленым сукном, сядет он на председательском месте, и по одну сторону от него сядут генералы Деникин, Врангель, Юденич, Кутепов, Миллер, а по другую — Надежный, Цуриков, Буденный, Лебедев, Шейдеман, Гарф, Каменев...

...И начнется деловая работа, чуждая истеричных пар¬тийных выкликов и демагогических речей...

...И нужно не судить и не стараться понять друг друга, не ковыряться в душе, а стать просто на деловую работу...

...Когда явился Наполеон, он произвел в маршалы Даву, Нея и других деятелей революции, санкюлотских вождей. И они стали ревностными слугами императора Наполеона... Если Цуриков, Буденный, Каменев и Лебедев, если Врангель, Деникин, Юденич, Миллер, Кутепов — русские, то они с именем великого князя, а потом царя, которого он укажет, сметут всю нечисть, налипшую на Кремль, и создадут великую Россию».

Кощунство, соглашательство, примиренчество — скажут многие. Но, может быть, и нет другого пути для прекращения в корне гражданской войны и воссоздания из Белой и Красной армии одной — Русской армии, без которой немыслимо восстановление России. Сломать кроваво-красную перегородку, искусственно созданную III Интернационалом между двумя частями русской армии, сорвать красную тряпку, разделяющую русских людей, и объединить их под старыми национальными знаменами — это такая великая цель, ради которой можно пойти на все жертвы.

Новый роман П. Краснова так же интересен, как и предыдущие, уже известные нашим читателям. Помимо чисто эстетического удовольствия, при чтении он рождает много мыслей о больных, волнующих вопросах, о которых пора подумать.



«Новое время», Белград, 1924, № 811, 5 января




Литература:

Краснов П.Н. сочинения: В 2 кн. Кн.2 Понять-Простить-М.:НПК "Интелвак", 2000г.


Hosted by uCoz