Главная

С. Позднышев


ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ КРАСНОВ




Я вспоминаю мою первую встречу с покойным писателем. Это было осенью 1913 года. Был маневр нашей бригады. 10-й Донской казачий полк действовал из Замостья против 15-го, стоявшего в Томашове, на границе с Австрией. Маневр только что кончился. «Враги» собрались на поляне. Впереди был вековой дремучий лес, сзади — широкая долина, за ней — синяя бесконечная даль земли, а над всем простором — голубое бездонное небо. По лесной дороге выехал всадник, два офицера, несколько ординарцев и вестовых. Высокий, изящный, настоящий спортсмен, красивый, с молодым лицом. В нем было что-то свое, особое, одухотворенное, заметно отличавшее его среди других людей. Ему было, вероятно, не более 43 лет. По нынешним понятиям, это был совсем молодой человек. Первое впечатление от встречи так и осталось на всю жизнь. Таким я увидел полковника П.Н. Краснова, незадолго перед тем принявшего 10-й Донской казачий полк.

Потом была война. Встречаться приходилось чаще. Он блестяще командовал полком, быстро поднимался по служебной лестнице и настойчиво продвигал к наградам своих офицеров и казаков. Реляции его были красочны, обстоятельны и детально передавали течение каждого боя. Сказывался не только писательский талант, но и то, что этот человек видел большой свет, знал многих выдающихся людей, знал себе цену и сознавал свою большую популярность. Скоро он получил бригаду, затем дивизию и закончил войну в роковой 17-й год командиром 3-го Конного корпуса, когда этот корпус шел на Петроград. Шел спасать Россию.

Великая война для нас бесславно кончилась. Священная, жертвенная кровь миллионов русских людей была пролита зря. Зато Россия стала упиваться всеми «свободами»; воцарились экзальтированная ненависть и злоба. Февраль ское восстание открыло цикл исторических и космических катастроф и обвалов. В мае 1918 года, после освобождения Новочеркасска, Войсковой Круг избрал генерала Краснова донским атаманом. Произошло временное соглашение и объединение двух сил, взаимно противоположных, несходных и разных. Краснов не питал нежных чувств к демократическим учреждениям. Опыт предшественника — благородного A.M. Каледина — был у него на глазах. Фронтовое казачество, в свою очередь, еще не изжило полностью демократического угара, еще смотрело подозрительно и косо на свое офицерство. Надо было спасать гибнущее Отечество, и Краснов согласился возглавить Войско. Начался замечательный творчески период работы ата¬мана. В короткий срок он создал прекрасную молодую армию. Своей кипучей деятельностью он хотел заразить всех казаков. К сожалению, сотрудничество продолжалось недолго. 2 февраля 1919 года П.Н. Краснов положил свой атаманский «пернач» на стол президиума Круга и удалился от руководства Войском, а потом покинул родную землю.

В 1918 году в станице Константиновской Краснов начал писать роман «От Двуглавого Орла к красному знамени». В 1930 году во Франции он закончил последний, 4-й том. Это огромное произведение (1734 страницы) принесло Краснову славу и дало широкую известность среди читающей публики. Роман выдержал несколько изданий, был переведен на многие языки (английский, болгарский, голландский, датский, испанский, итальянский, немецкий, финский, французский, хорватский, чешский и шведский) и разошелся в огромном числе экземпляров.

Потом год за годом он писал книги ради хлеба насущного. К 1938 году было написано и издано 22 произведения, из которых 15 были переведены на иностранные языки. Эти книги читались, зачитывались, их искали, ими интересовались...

Что же влекло человеческие сердца к Краснову-писателю? Чего они искали у него и что находили? Мне выпало счастье написать отзывы о трех книгах Петра Николаевича, вышедших в издательстве Зарубежного Союза русских военных инвалидов. Повторю те мысли, что я высказывал раньше.

П.Н. Краснов — певец старой России, в особенности той, в которой протекала его военная служба и карьера. В своей жизни он исколесил полсвета, много видел и знал, и все виденное он красочно и интересно описал в своих книгах. Любовь его к России была пронизана мистикой и преклонением. На имперское, лучезарное величие Державы Российской он молился повсюду: в царственном, блистательном Санкт-Петербурге и на бесконечно далекой от столицы сибирской окраине. Для каждого места он находил соответствующие краски, восторженные слова и подмечал повсюду великую правду жизни. В его книгах разлито сыновнее любование своей Родиной, ее мощью, разнообразием и пространственной беспредельностью. Взору его повсюду представлялась наша великая, малознаемая Россия. С полным основанием и правом он мог сказать России: «Как я дорожу моей к Тебе любовью и тем, что я Твой сын!..»

В 1943 году, в разгар войны, П.Н. Краснов предложил главному правлению инвалидов рукописи двух своих последних произведений: роман «В житейском море» и повесть «Погибельный Кавказ». Несомненно, это был самый бескорыстный, жертвенный дар. Никаких авторских гонораров Петр Николаевич от нас не потребовал и никаких условий нам не поставил. Просто, по-офицерски, сказал: «Знаю, что трагически и безысходно сложилась сейчас судьба инвалидов. Я не могу вам помочь материально. Примите это в дар. Если сумеете издать, может быть, привлечете какие-то средства»... От людей, близко соприкасавшихся к генералу, мы знали, что сам Краснов в это время жестоко бедствовал. Увы, издать книги нам не удалось. Был бумажный голод, были драконовские ограничения на отпуск бумаги; была эпоха, когда издание книг, говорящих о временах мирных и благоденственных, должно было казаться дикой несуразностью.

В 1944 году произошла высадка союзников, и определилось поражение Германии, с которой генерал Краснов связал свою судьбу ради борьбы с врагами нашего Отечества. Шел шестой год войны. Немецкий народ напрягал нечеловеческие усилия, чтобы задержать роковой конец. Германия и Россия горели в огне, рушились города, села, фабрики, заводы, дворцы и памятники. Налеты авиации оставляли груды развалин, дым, копоть, трупы и смерть. Думать в это время об издании книг мы не могли. А затем пришел неизбежный конец в форме апокалипсического разгрома Германии. Судьба П.Н. Краснова, неожи¬данно для него и для всех, оказалась исключительно трагической. Никто не знал о согласии просвещенных гуманных союзников на выдачу Сталину людей, боровшихся за Историческую Россию, за честь и свободу русского народа.

1 июня 1945 года Краснов вместе с генералами, офицерами и казаками был выдан большевикам на кровавую расправу. Был выдан обманным и вероломным образом. Лиенц, где произошла потрясающая драма, надолго останется свидетелем тупой жестокости, учиненной над безоружными людьми, памятником лицемерия, пошлости и цинизма. 16 января 1946 года П.Н. Краснов был повешен в Московской тюрьме. Что пережил он, — мы никогда не узнаем. Враги, несомненно, упивались сладострастной местью. Палач набросил петлю на голову одного из самых лучших сынов России. Перестало биться сердце, о котором можно сказать словами расстрелянного Гумилева: «Золотое сердце России мерно бьется в груди моей»...



предисловие к кн.: Краснов П.Н. В житейском море. Судьба трех офицеров. Париж, 1962




Литература:

Краснов П.Н. сочинения: В 2 кн. Кн.2 Понять-Простить-М.:НПК "Интелвак", 2000г.


Hosted by uCoz